长春市文化广电新闻出版局

文化专题·示范区

当前位置主页 > 走进文广新 > 文化专题·示范区 > 图片新闻 >

“提升服务质量 强化业务水平”2017年度长春市农家书屋(社区书屋)管理员培训班开班 阅读次数:  发布时间:2017-11-07 11:02  【打印此页】  【关闭

     
      为进一步加强长春市农家书屋(社区书屋)管理,提升农家书屋(社区书屋)管理员服务质量和业务水平,建立农家书屋(社区书屋)长效管理机制,充分发挥农家书屋(社区书屋)功能作用,根据省、市相关精神和要求,结合我市农家书屋(社区书屋)建设实际,由长春市文广新局主办,长春市图书馆承办的“2017年度长春市农家书屋(社区书屋)管理员培训班”于2017年11月7日在长春市图书馆文化讲堂开班。
      此次培训采取集中培训的方法进行,共分三期,培训人员涵盖长春市各城区、开发区在内的所有农家书屋(社区书屋)管理员500人。11月7日上午9:30,培训班正式开班,市文广新局公共文化处负责人朱向阳做了开班致词,主要介绍此次培训的目的和意义,并对书屋明年的重点工作进行安排部署。
      随后由省新闻出版广电局公共服务处张燕处长做了首场讲座,她在讲座里介绍了吉林省农家书屋的建设情况,同时介绍了农家书屋建设的八个模式,为推进我市农家书屋的发展建设指明了方向。
      此外,培训班还安排了《“社区书屋”的建设现状及发展对策》、《农家书屋(社区书屋)管理与服务》、《社区图书馆典型案例介绍》、《文化共享工程基层服务点及公共电子阅览室建设》等培训内容,培训既有对社区书屋发展现状的剖析,也有对办好书屋的理性思考;既有对书屋管理员应知应会知识的全面讲解,也有成功书屋经典案例介绍,培训班丰富的授课内容深受广大学员的欢迎,整个培训班的现场学习氛围浓厚,学员听课时仔细认真。培训结束后,学员们纷纷表示,培训的内容非常贴合实际,启发了他们结合当地实际办好书屋的灵感。此次培训达到了预期目的,对于我市农家书屋和社区书屋建设有巨大的推动作用。
      各城区、开发区文化主管部门对此次培训高度重视,他们表示将认真组织落实,不走过场,确保了培训取得实效。期待通过此次培训,长春市农家书屋(社区书屋)管理员的服务质量和业务水平能够取得长足的进步,在我市公共文化服务标准化建设方面贡献巨大力量。