长春市文化广电新闻出版局

规范性文件

当前位置主页 > 法律法规 > 规范性文件 > 其他规范性文件 >

关于做好迎接吉林省文化厅在全省文化系统开展安全生产大检查督察考核的通知 浏览次数:  发布时间:2017-11-10 12:38  【打印此页】  【关闭

 
 长春市文化广电新闻出版局文件
 
长文广新发〔2017〕129号


 
关于做好迎接吉林省文化厅在全省文化系统
开展安全生产大检查督察考核的通知

 
各县(市)区文广新局(文体局)、开发区相关主管部门,局机关各处室、各直属单位:
      为贯彻落实吉林省文化厅《关于开展全省文化系统开展安全生产大检查督察考核的通知》(吉文发〔2017〕250号)精神,进一步落实习近平总书记提出的“树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全生产体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的指示要求,强化抓安全促发展、保发展,为全市经济发展营造良好的环境,确保全市文广新系统行业领域生产安全稳定,经局领导研究,决定从2017年11月15日至12月15日,在全市文广新系统范围内开展安全生产大检查督察考核活动。
      各单位要充分认识此次安全生产大检查督察考核工作的重要意义,切实把其作为持续开展安全生产大检查,确保四季度安全稳定的重要举措来抓,要强化责任担当,主动配合,采取有力措施保证督察考核工作的顺利进行,要严格按照吉林省文化厅《关于开展全省文化系统开展安全生产大检查督察考核的通知》要求,坚持立说立行,边督边改,坚决抓好各项隐患问题的整改落实,要继续强化执法处罚和责任追究,切实通过督察考核促进问题隐患整改,促进安全责任落实,推进全市文化系统安全生产形势持续稳定向好。
 
      附件:全市文广新系统安全生产大检查督导工作方案

 

长春市文化广电新闻出版局
2017年11月10日

 
 
 
 
 

 附件:
长春市文广新系统安全生产
大检查督导工作方案
 
      为贯彻落实吉林省文化厅《关于开展全省文化系统开展安全生产大检查督察考核的通知》(吉文发〔2017〕250号)精神,进一步落实习近平总书记提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的指示要求,强化抓安全促发展、保发展,为全市经济发展营造良好的环境,巩固全市文广新系统安全生产大检查工作成果,确保全市文广新系统生产安全。现制定工作方案如下:
      一、时间安排
      从11月15日至12月15日(具体督导时间另行通知)为大检查督查阶段,各单位要结合实际,制定迎检工作实施方案。
      二、主要内容
      重点对8月份国务院安委会办公室第11督导组督导、9月份国务院安委会第19综合督查组督查、10月份国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”、第19检查组检查和省政府7个安全生产大检查综合督察组综合督察、“回头看”督察以及省文化厅9月份、10月份督察检查的隐患问题整改情况、追责问责情况、落实“四个一律”和“五个一批”执法措施情况进行督察检查。
      三、督导方式
      主要采取市级督察与属地督察相结合、综合督察与专业督察相结合、专项督察与严格考核相结合、执法处罚与严肃问责相结合的原则,对照国家、省和各地安全生产大检查期间隐患整改、执法处罚、停业整顿、关闭取缔、追责问责等清单内容,逐一检查各清单的落实情况,实施整改复查、现场执法、责任追究、媒体曝光、考核打分。
      四、责任分工
      市文广新局将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和职责分工,负责督导全市各单位问题隐患清单的整改以及执法处罚、停业整顿、关闭取缔、追责问责等问题清单的落实情况,各单位要按照属地管理的原则对本地区范围内问题隐患的整改、追责问责情况、落实“四个一律”和“五个一批”执法措施情况进行督导检查。
      五、组织机构
      组  长:张鸣雨  长春市文化广电新闻出版局局长
      副组长:王  立  长春市文化广电新闻出版局副局长
      成  员:朱富刚  长春市文化市场综合执法支队支队长
      韩铭飞  长春市文化广电新闻出版局办公室主任
      于启莹  长春市文化广电新闻出版局文化市场处处长
      王  欣  长春市文化广电新闻出版局文物保护处处长
      六、有关要求
      (一)提高思想认识。各单位要继续深化安全生产大检查各项工作,坚决杜绝因“喘气歇脚”导致出现事故“回潮”、“翘尾”现象。特别是随着天气转冷,人员密集场所人流增多、用电量增大等季节性因素带来的不安全因素,要延续安全生产大检查期间加强事故防范的措施,确保四季度全省安全生产形势持续稳定。
      (二)精心组织督察。各单位要加强工作统筹,认真组织此次督察。要对照问题隐患清单、执法处罚清单、停业整顿清单、关闭取缔清单、追责问责清单内容,逐条逐项督察验收。重点看隐患是否整改,整改完成是否彻底,未完成整改的是否落实整改资金、整改责任人和整改时限,整改工作能否经得起专家验收,现场查看停产整顿和关闭取缔的企业是否落实,处罚问责是否到位等。要强化跟踪督导、逐项抓好落实。
      (三)从实从严督导。各督导组要严肃认真,严查细看,对照隐患整改、执法处罚、追责问责等清单内容的落实情况,制定督导标准,对标对表逐条逐项考核评分,切实以严的标准、实的作风,客观准确督导各单位工作落实情况,切实为迎检工作提供真实参考。
      (四)继续强化执法问责。坚持执法必严、违法必究,持续加大执法处罚和追责问责力度。对于前阶段全市安全生产大检查中问题隐患清单整改不到位、停业整顿和处罚问责措施不到位的,以及在暗查暗访中发现新的问题和隐患的,继续对企业严执法、对文化主管部门和相关单位重问责。通过不断强化执法问责,倒查各地的监管责任,倒逼工作落实。
      (五)严肃工作纪律。督察期间,各级督导组要认真遵守工作纪律,自觉执行中央“八项规定”和市委、市政府有关规定,不干扰各单位正常工作。各督导组在考核结束后,要将有关情况形成督导报告,并做好归档备案工作。