长春市文化广电新闻出版局

规范性文件

当前位置主页 > 法律法规 > 规范性文件 > 其他规范性文件 >

关于印发《长春市文化广电新闻出版系统2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知 阅读次数:  发布时间:2017-11-09 12:36  【打印此页】  【关闭

  长春市文化广电新闻出版局文件
 
长文广新发〔2017〕128号


 
 关于印发《长春市文化广电新闻出版系统
2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 
各县(市)区文广新局(文体局)、开发区相关主管部门,局机关各处室、各直属单位:
      按照吉林省文化厅《关于印发全省文化系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(吉文发〔2017〕249号)、长春市防火安全委员会关于印发《长春市2017年冬春火灾防控工作方案》的通知(长防安字〔2017〕24号)文件要求,我局制定了《长春市文化广电新闻出版系统2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。
 
 

     长春市文化广电新闻出版局
      2017年11月9日

 

长春市文化广电新闻出版系统
2017年今冬明春火灾防控工作方案
   

按照省、市政府、省文化厅关于加强今冬明春火灾防控工作的要求,为切实做好全市文化广电新闻出版系统今冬明春防火安全工作,进一步落实习近平总书记提出的“树立安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全生产体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的指示要求,强化抓安全促发展、保发展,预防和减少火灾危害,坚决遏制恶性安全生产事故的发生,全面提升消防安全管理水平,确保全市文广新系统行业领域消防形势安全稳定,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,始终坚持以人民安全为宗旨,深入开展火灾隐患排查整治,不断加强消防基础建设,广泛宣传消防安全常识,完善灭火和应急救援体系,全面开展今冬明春各项火灾防控工作,全力实现“四个确保”,即确保不发生较大以上火灾事故,确保不发生有影响火灾事故,确保不发生群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间消防安全,为全市的经济社会发展创造良好的消防安全环境。
二、工作时间及步骤
2017年今冬明春火灾防控工作从2017年11月9日至2018年全国“两会”结束,共分三个阶段:
(一)动员部署阶段(2017年11月15日前)。全系统各单位要结合消防工作实际,组织召开专题会议,制定具体实施方案,研究部署本单位、本部门今冬明春火灾防控工作,逐级落实工作任务、措施和责任。
(二)组织实施阶段(2017年11月16日—2018年全国“两会”结束前)。按照既定的工作方案,逐项落实火灾防控措施,严肃依法查处消防违法违规行为,挂牌督办存在的重大火灾隐患,完善各项消防基础设施。在重大活动和重要节日期间,组织开展消防安全专项行动,确保安全。
(三)总结提高阶段(2018年全国“两会”结束后3日内)。局办公室协助配合有关部门对全系统冬季防火工作的开展情况进行检查和验收,全系统各单位要对本年度冬防工作进行认真总结,按要求逐级上报工作情况。
三、工作内容及措施
(一)全面排查整治火灾隐患。各单位、各部门要针对冬季和节日期间事故预防特点及重点,积极组织开展对图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、文物保护单位、影(剧)院、歌舞厅、量贩式KTV、游艺娱乐、网吧、大型演播厅等公众聚集场所,劳动密集型企业,易燃易爆危险品场所,高层和地下建筑以及出版、印刷、发行、广播电视重要部位为重点,进一步加大安全隐患排查整治力度。各行业主管处室、行业管理部门要严格落实监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,确保隐患排查治理不留死角和肓区。“两节”、“两会”期间各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”,对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,要依法查处,切实加大火灾隐患排查整治工作力度。严格按照省、市政府有关要求,进一步加大重大火灾隐患整改力度,对检查发现的重大火灾隐患,全部实施挂牌督办,采取现场办公、集中约谈、媒体曝光等方式,推动重大火灾隐患整改,确保按期整改销案。在重大节日和重要活动期间,各单位要组织有关部门对各类节庆活动场所开展联合检查,在圣诞、元旦、春节、元宵节期间,集中开展消防安全夜查行动,坚决确保消防安全。具体要求有:
1.单位内部禁止违规使用大功率电器及老化严重的电源线路、插排、电气取暖器等,发现问题及时整改,确保用电安全。供配电系统应由专业部门定期检测,专人定期进行检修、维护并做好记录。
2.严禁在办公场所、生产经营场所及其他禁烟区域吸烟,禁止乱扔烟头。单位楼道楼顶、缓台等部位严禁堆放易燃等物品。屡禁不止或造成恶劣影响的,要按照有关规定严肃处理。
3.对锅炉、电梯等特种设备,空调机房的直燃机设备,食堂、餐厅等场所各类燃气管线和储气瓶储油瓶的安全性进行全面检查,凡存在安全隐患的,必须停止运行,及时维修。
4.加大对外租赁场所消防安全隐患排查力度,明确整改责任,强化日常监督管理。
5.对节日期间燃放烟花爆竹进行严格管控,尤其除夕夜和元宵夜,各单位场区(院区)内禁止燃放烟花爆竹,重点时段要安排专人巡查值守。
6.对书库、生产车间和印刷原材料存储仓库、出版物经营场所,易燃易爆危险品存储场所,有线电视营业场所,广播电视制作播出机房、演播室、发电机房、发射机房、配电室、仓库等重点部位,要进行全面隐患排查,具体检查消防设施、电气设备、监控设备等是否运行良好,消防疏散指示标识是否完善,确保疏散通道、安全出口畅通。大型演出、活动或节目录制现场要有各类应急预案,严格落实各项消防安全措施。
7.对文化娱乐经营单位、影(剧)院、生产车间、节目录制现场、餐厅、会议室、相关营业场所及30人以上人员密集场所要重点检查灭火设施是否运行良好,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散标识是否明显,应急照明设备是否完好等。节假日期间、重点时段及夜间,各影院等单位要增加现场管理人员,加强对人员的疏导,严防踩踏、火灾等事件发生。
(二)加大督查检查力度。全系统各单位行业处室和执法部门要派出督查检查组,采取重点督查、按计划检查、随机抽查和以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)巡视、暗访的方式,对所辖区域、所管领域内企业遵守安全生产法律法规、执行安全管理制度规定、开展安全隐患排查治理、落实事故预防对策措施,以及对安全投入、教育培训、应急演练和标准化创建等主体责任落实情况进行监督检查,严格依法查处和严厉打击企业存在的安全生产非法行为,营造规范有序的安全生产社会环境。
(三)加强消防基层基础建设。各行业管理部门要推动属地行业领域企事业单位按照消防部门的要求,进一步落实消防安全网格化管理、消防安全联防组织建设、设有消防控制室的消防安全重点单位建成 “微型消防站”等相关工作。要进一步健全完善消防安全组织,明确消防安全责任人和专职消防管理人员。同时,要做好义务消防员和消防队伍建设。继续加强监控系统建设,充分发挥技术防护的作用。
(四)大力普及消防安全常识。各行政管理部门要督促属地各广播、电视、报刊等媒体切实加大新闻宣传力度,针对冬春季节安全生产工作特点,开设安全生产宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容。要加强安全提示、公益广告和安全生产刑事案件的警示宣传,提醒公众关注消防安全。要利用楼宇电视、宣传片、公告栏、墙体广告、展板、电子显示屏等媒介,并通过微博、微信、手机短信等传播平台,大力宣传普及安全生产常识和逃生自救技能,圣诞节、元旦、春节、元宵节期间要重点宣传火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等内容。要全面落实消防安全宣传教育“七进”工作,重点开展“119”消防宣传月、“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训教育活动。要充分发挥本单位消防部门的积极作用,组织单位员工学习消防安全知识,参加消防应急演练。要扎实推进政府购买公共消防服务开展宣传培训活动及落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作,继续开展针对各单位负责人、消防安全管理人员的安全培训工作,切实培养消防安全管理“明白人”。
(四)切实做好值班值宿和应急处置工作。各单位要严格落实24小时干部值班值守和领导在岗带班制度,认真履行职责、准确掌握情况、及时处置突发险情;要针对特点、突出重点补充和完善应急预案,做好应急处置队伍和物资准备,严格按照规定的职责、程序和时限报告、处置突发险情,确保抢救及时、援救有效、处置正确,把事故损失及影响降至最低限度,坚决预防发生次生事故。
四、工作要求
(一)加强组织领导。局里成立由王立副局长为组长,局机关各处室负责人、各县(市)区文广新局(文体局)、开发区相关主管部门分管负责人为成员的领导小组,负责冬春火灾防控工作的组织指挥、工作部署、检查督导和验收。领导小组办公室设在局办公室,由韩铭飞任办公室主任,负责冬春火灾防控期间各项工作调度。全系统各单位要成立相应组织,逐级抓好落实。
(二)加强督导检查。各单位、各部门要将今冬明春火灾防控和安全生产大检查工作摆上重要议事日程,认真研究方法措施,周密进行动员部署。对涉及安全生产工作的重点、难点工作和重大问题,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责人要带头研究、检查督导。特别是在冬春季节的几个重要时间节点,各级领导要亲自带队开展检查。同时,各单位要组织对本地区行业内安全生产状况进行分析评估,摸清本地区行业领域存在的突出问题和薄弱环节,掌握安全生产高风险区域情况,研究提出针对性意见措施。
(三)加强调度推进。各单位要建立健全消防安全情况通报、会商研判、联合检查等长效工作机制,充分发挥职能作用,加强部门间的联合执法,形成消防安全监管理全力。领导小组办公室每月召开一次联席会议,调度工作情况,协调解决问题。2017年11月15日前,各部门要将制定的今冬明春火灾防控和安全生产大检查工作方案及动员部署情况报市局办公室,从2017年12月起,每月18日前报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。联系人:邱永军,联系电话:81162916,邮箱:964364491@qq.com。
(四)加强责任追究。冬春火灾防控期间,凡因工作不力发生较大以上和有影响火灾事故的,局领导小组将进行责任倒查,按照“谁分管谁负责,谁的问题谁负责”的原则,依法依纪追究相关单位和责任人责任。
 
                                                                         
 
 
 
 
 
 
 

 长春市文化广电新闻出版局办公室     2017年11月9日印发