长春市文化广电新闻出版局

规范性文件

当前位置主页 > 法律法规 > 规范性文件 > 其他规范性文件 >

关于印发《长春市文化文物单位文化创意产品开发工作方案》的通知 阅读次数:  发布时间:2017-11-08 12:32  【打印此页】  【关闭

 
 长春市文化广电新闻出版局文件
 
 长文广新发〔2017〕126号


 
关于印发《长春市文化文物单位
文化创意产品开发工作方案》的通知

 
各县(市)区文广新局(文体局)、开发区相关主管部门,各博物院(馆),长春市图书馆:
      根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号)、《吉林省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》(吉政办发〔2017〕53号)的文件精神,为进一步贯彻落实十九大精神,统一思想,凝聚力量,弘扬中华文化和长春特色文化,推动文化文物单位文化创意产品开发工作的有序开展,我局制定了《长春市文化文物单位文化创意产品开发工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 

长春市文化广电新闻出版局
2017年11月8日

 

长春市文化文物单位
文化创意产品开发工作方案
 

      为进一步贯彻落实十九大精神,统一思想、凝聚力量,认清形势,强化担当,弘扬中华优秀文化和长春特色文化,根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号)、《吉林省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》(吉政办发〔2017〕53号)文件精神结合我市实际,制定此工作方案。
      一、总体目标
      在全市文化文物单位中组织开展文化创意产品开发试点,各试点单位基本形成完善的开发模式、收入分配和激励机制,文化创意产品开发的经济效益和社会效益显著增强。到2020年,力争在全市文化创意产品开发领域培育一批市场主体,集聚一批专业人才,打造一批文化品牌,建成富含长春文化特色、形式多样、布局合理、富有创意、竞争力强的文化创意产品开发体系和营销体系。提升长春文化软实力,满足广大群众多种文化消费需求。
      二、主要任务
       (一)深入挖掘整理并合理利用全市文化资源。加强对文化文物资源的系统梳理、科学分析和专业提炼,用好用活文物普查、古籍图书、美术品普查成果及非物质文化遗产等各种资源。依托可移动文物数据共享平台、互联网等渠道向社会发布,为文化创意产品开发提供资源信息保障。依托版权保护机构和版权交易平台,对接文化文物资源知识产权专业保护、鉴定评估和许可授权服务,促进文化文物资源的社会共享和合理开发利用。
      (二)积极探索,大胆创新,努力做好试点工作。积极推进以长春市图书馆、伪满皇宫博物院、东北师范大学东北民族民俗博物馆、长春大学萨满文化博物馆为文化创意产品开发的各项工作。鼓励各试点单位,按照国家、省市相关精神完成文化创意产品经营管理。
      (三)提升文化创意产品开发水平。有效利用长春文化资源的价值内涵和文化元素,着力丰富文化创意产品结构,做强文物、图书、音像制品、工艺美术品等传统品类,注重与展览、演艺、影视、旅游、教育相结合,彰显地域和民族特色。
      (四)健全和完善文化创意产品营销体系。建立利用市内外主流媒体宣传推广优秀文化创意产品的长效机制,积极组织我市优秀文化创意产品参加国内外文化交流活动和知名展会。结合陈列展览、主题活动、馆际交流,配合流动展览进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业等活动,开展相关产品推广营销。用好 “互联网+”营销手段,推动文化文物单位发展电子商务和体验式营销。到2020年,实现每馆一项以上文化创意产品项目。
      三、实施步骤
      此次文化创意产品开发工作从2017年10月开始,至2020年12月结束,具体分四个阶段实施:
    (一)第一阶段(2017年10月-2017年11月)。各博物院(馆)、图书馆按照本方案的要求,认真组织开展文化产品创新工作,根据各部门单位的实际情况,清查、了解、预判可行的文化创意产品项目。并上报市长春市文化广电新闻出版局博物馆处。
    (二)第二阶段(2017年11月-2018年10月)。主要推进以长春市图书馆、伪满皇宫博物院、东北师范大学东北民族民俗博物馆、长春大学萨满文化博物馆为文化创意产品开发的第一批试点单位的各项工作。第一批试点项目如下:
     (1)长春市图书馆:大唐开元礼系列,包括:皂印礼盒;文具手袋;匠心陶杯。
     (2)伪满皇宫博物院:溥仪凯迪拉克老爷车(模型);“正心修身,克己复礼”系列保温杯、耳机、雨伞、书签、手机壳、移动电源;“跃然”系列产品《长春日知录》(融媒体出版物)。
     (3)东北师范大学民族民俗博物馆:文化产品(书签、光盘、系列书籍);文化包(桦皮日历、蝈蝈笼制作视频等);文化体验项目(食品、节日、老工艺手作项目)。
     (4)长春大学萨满文化博物馆:长白山文化泥塑动画片《戏雪融情》及衍生品;关东说怪系列泥塑作品;吉祥满族系列泥塑;三仙女沐浴、天地生始祖、长白山神韵系列泥塑;福满关东系列泥塑;蛋雕艺术品项目。
    (三)第三阶段(2018年11月-2020年12月)。扩大推广文化创意产品项目范围。开展第二批项目推进工作。目前拟定以下项目:
     (1)吉林省酒文化博物馆:人参定制酒。
     (2)仁德北方古代文明博物馆:玉猪龙油画。
     (3)吉林省自然博物馆:《长白物语》系列展览。
     (4)吉林国际动漫博物馆:动漫人物周边产品制作。
      同时,第一批项目单位进行新一轮的创意产品开发和提升,并积极推广、销售文化创意产品。长春博物馆和长春市文庙博物馆要加强文化创意产品的研发工作,在本阶段结束前形成初步研发成果。
    (四)第四阶段(2020年1月-12月)。实现每馆一项以上的文化创意产品项目,在整理完善阶段,将前三个阶段的文化创意产品进行汇总整理,将效果较好的项目进行现场经验推广。将本次文化创意产品开发的成熟作品,择优选择2-3件(套),用作介绍、展示长春市历史文化的“伴手礼”,既推广地域文化,又为文化创意产品的销路精准定位。
      四、工作要求
      本次文化创意产品开发工作由长春市文化广电新闻出版局博物馆处负责,督查各县(市)区文广新局、开发区各相关单位、各博物院(馆)、长春市图书馆及有关行业部门依法开展文化创意产品开发,定期通报工作开展情况。各博物馆、图书馆要结合本部门、本单位实际情况,在2020年12月底前完成“一馆一品”的文化创意产品项目。进而扩大文化创意产品的知名度,形成创新创业的干事氛围,进一步提升长春文化软实力、满足群众文化消费需求。
 
 
 
                                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 

长春市文化广电新闻出版局办公室     2017年11月8日印发