长春市文化广电新闻出版局

规范性文件

当前位置主页 > 法律法规 > 规范性文件 > 其他规范性文件 >

关于印发《长春市文化广电新闻出版局续志资料长编工作方案》的通知 阅读次数:  发布时间:2017-10-23 12:27  【打印此页】  【关闭

 
 长春市文化广电新闻出版局文件
 
 长文广新发〔2017〕122号


 
关于印发《长春市文化广电新闻出版局
续志资料长编工作方案》的通知

 
局机关各处室、各直属单位:
      按照省地方志编撰委员会《关于进一步加强续志资料长编工作的指导意见》(吉志发[2016]41号)和《长春市政府办公厅关于启动长春市续志资料长编工作的通知》(长府办明电[2017]32号)精神和要求,经局领导研究,决定全面启动我局续志资料长编工作,现将《长春市文化广电新闻出版局续志资料长编工作方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。
 

长春市文化广电新闻出版局
2017年10月23日

 

长春市文化广电新闻出版局
续志资料长编工作方案

 
      按照省地方志编撰委员会《关于进一步加强续志资料长编工作的指导意见》(吉志发[2016]41号)和《长春市政府办公厅关于启动长春市续志资料长编工作的通知》要求,我局全面启动续志资料长编工作,为推动此项工作有序开展并按时完成相关任务,制定此方案。
      一、基本原则
      1.宁繁毋略。丰富的原始资料是资料长编和志书的基础和质量保障。资料收集要渠道宽泛、广证博采,力争做到翔实、系统和完备。
      2.据于志纲。资料长编是志稿的基础,按照志书的篇目大纲进行编纂,从最低单元目题开始,以时间顺序编排资料。
      3.忠实原貌。资料长编是对完整的原始资料进行的编纂,基本采用原文摘录方式,必须引用完整资料,对原文错误的纠正以括注说明,力求原汁原味。
      4.考订核实。资料长编具有存史备考的功能,要确保资料的准确性,做到有疑必查、有错必纠,力求无误。
      5.点面结合。能够反映具有代表性的人、事、物的典型资料为“点”,能够展示事物全貌的综合资料为“面”,在“面”的基础上,使用“点”的资料。
      二、资料收集时间断限及形式要求
      2001年1月1日—2020年12月31日,其中:
      1.2001年1月1日—2016年12月31日,按照编写大纲填充内容成篇。
      2.2017年1月1日—2020年12月31日,逐年形成年报。
      三、资料征集内容及要目
      1.行政区划调整资料。
      2.组织沿革(含职能、内设处室变化)、人员编制、领导名表及更迭情况等资料。
      3.履职情况、工作部署、实施结果及工作总结等资料。
      4.具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新方面资料。
      5.各处室、各直属单位统计数据资料。
      6.重大事件、专项工作、重要会议(召开时间、地点、主要议题)、重大自然灾害及防灾抗灾情况资料。
      7.对经济社会发展有重大影响的工程或项目资料。
      8.反映时代特征、地方特色与部门特色的资料。
      9.重要企(事)业单位的成立、改组、改制、重组、破产等资料。
      10.重大发明创造、科研成果的公布及获奖情况资料。
      11.对外及港澳台重要交流活动资料。
      12.工作重大失误及事故、重大传染病的发生及防治资料。
      13.主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护和兴废资料。
      14.对本市、区发展有较大贡献、影响的各界任务(籍贯不限)及其事迹;或在外地各领域中有国际性、全国性、全省性影响的本籍人物及其事迹资料。过世、在世、正反面任务兼收。人物传记资料每人附正面免冠照1张。
      15.具有重要存史价值的重要文献,地方性法规、政府规章、规范性文件、专题调研报告、重要会议纪要、媒体专题报道,影响重大的官方网络资料。
      16.反映特定部门、行业、系统基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和部门特色,具有存史价值的照片、地图(地形图、行政区划图、交通图、分布图)、规划图、示意图等资料,图片要注明拍摄者及时间、事件、提供者等。
      17.有关大事、要事、重要活动、人物等文字和音像资料,注明时间、地点、人物、事件主题、结果等基本要素。
      18.有较大影响的社会热点问题及其他具有存史价值的资料。
      (以上内容,各处室、各直属单位按照职能、业务开展情况及相关实际情况收集整理,不涉及的项目可忽略。)
      四、时间进度安排
      第一阶段(2017年10月)。启动我局续志资料长编工作,组建编纂机构,明确撰稿人员及各处室、各直属单位具体工作人员。
      第二阶段(2017年10月—2017年11月)。形成局、直属单位资料搜集纲目。各直属单位编纂大纲提交局办公室审定,局编纂大纲提交史志办审定,提交时间均为2017年11月15日。
      第三阶段(2017年12月—2018年4月)。各处室、各直属单位按照编写大纲收集、筛选、考证2001—2016年原始资料;各处室、各直属单位完成2017年基础资料收集、整理和报送工作,资料报局办公室审定,报送时间为2018年4月16日前。
      第四阶段(2018年4月—2018年6月)。局办公室审核各处室、各直属单位2017年基础资料,编写完成全局2017年基础资料,并报送史志办审定,报送时间为2018年6月29日前。
      第五阶段(2018年7月—2019年4月)。各处室、各直属单位完成2001—2016年基础资料整理、资料目录及资料长编编写和报送工作;各处室、各直属单位完成2018年基础资料收集、整理和报送工作,资料报送至局办公室,报送时间为2019 年4月15日前。
      第六阶段(2019年4月—2019年6月)。局办公室审核各处室、各直属单位报送资料,完成全局2001—2016年基础资料、资料目录及资料长编编写和报送工作;编写完成全局2018年基础资料,并报送史志办审定,报送时间为2019年6月28日前。
      第七阶段(2019年7月—2020年4月)。结合史志办意见,修改、完善全局资料长编;各处室、各直属单位完成2019年基础资料收集、整理和报送工作,资料报送至局办公室,报送时间为2020年4月15日前。
      第八阶段(2020年4月—2020年6月)。结合史志办意见,修改、完善全局资料长编;局办公室编写完成全局2019年基础资料,并报送史志办审定,报送时间为2020年6月30日前。
      第九阶段(2020年7月—2021年4月)。各处室、各直属单位完成2020年基础资料收集、整理和报送工作,资料报送至局办公室,报送时间为2021年4月15日前。
      第十阶段(2021年4月—2021年6月)。局办公室编写完成全局2019年基础资料,并报送史志办审定,报送时间为2020年6月30日前。
      五、相关要求
      1.明确人员。各处室和各直属单位要高度重视,深刻认识这项工作的重要意义,把此项工作纳入本单位或部门的年度工作计划,明确专门领导和专职工作人员,按照时间安排完成资料收集、整理、编纂和报送工作。
      2.严格把关。全体参与资料长编工作的人员要发扬实事求是、精益求精、艰苦奋斗和团结协作的工作作风,以高度的整治责任感和使命感,严格把关,做到观点正确、事实准确、数字精确,为编纂出经得起历史检验、具有鲜明时代特征和突出行业特色的精品佳志奠定基础。
      3.报送要求。各处室和各直属单位的报送材料,除照片、影像、录音外均提供纸质材料(含电子版)一份,并填写撰稿人、联系方式及审稿人名单;经主要领导审阅后,加盖单位公章。同时,要做好报送资料(复印件)的留存工作,以备在史志办在志书编写过程中考证。
      六、组织机构
      为保障续志资料长编工作有序开展,高质高效完成工作任务,成立长春市文化广电新闻出版局续志资料长编工作领导小组。
      组  长:张鸣雨
      副组长:王  立 杨青宇 吴  疆 郑国君 张清秀 左  扬
      成  员:韩铭飞 张美清 李冬梅 吕绍媛 张殿宫 李广宇
                  朱向阳 于启莹 梁相民 王  欣 马艳红 金俊全
                  李  镇 林大伟 王  森
      领导小组下设办公室,设在局办公室,负责全局续志资料长编工作的组织、协调及各项具体工作。
      主  任:王  立
      副主任:韩铭飞
      成  员:高瑞鹏 车 亮
 
 
 
 
 
 
 

长春市文化广电新闻出版局办公室     2017年10月23日印发