长春市文化广电新闻出版局

规范性文件

当前位置主页 > 法律法规 > 规范性文件 > 其他规范性文件 >

长春市文化广电新闻出版局关于印发《关于实施重点文化惠民工程的总体方案》的通知 阅读次数:  发布时间:2017-05-08 12:20  【打印此页】  【关闭

  
长春市文化广电新闻出版局文件
 
长文广新发〔2017〕47号


 
长春市文化广电新闻出版局关于印发
《关于实施重点文化惠民工程的总体方案》的通知

 
 
各县(市)区文化广电新闻出版(文体)局、开发区文化部门,各县市文化广电新闻出版局、电视台,公益数字电影放映单位:
      现将长春市文化广电新闻出版局《关于实施重点文化惠民工程的总体方案》印发给你们,请按照要求,认真落实。
 
 

长春市文化广电新闻出版局
2017年5月8日
 

关于实施重点文化惠民工程的总体方案

 
      根据国家、省、长春市政府工作报告及宣传文化工作会议精神,2017年已明确八项文化惠民工程,其中,国家实施农村数字电影放映、广播电视村村通、农家书屋、流动服务车等四项工程,吉林省实施农村文化小广场建设、贫困村文化扶贫、“健康生活悦动吉林”系列文化活动等三项工程,长春市明确城区数字电影放映。省及市已将此项工作列入民生行动计划,并纳入对各级政府的绩效考核之中,为做好此项工作,特制定本方案。
      一、指导思想
       认真贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,通过文化惠民工程的实施进一步完善我市现代公共文化服务体系建设,为广大人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,充分发挥文化引领作用,为建设动力强劲、活力迸发、魅力四射的东北亚区域中心城市作出贡献。二、惠民工程内容
      (一)农村数字电影放映工程(国家文化惠民工程)
      农村数字电影放映覆盖全市所有行政村,保证每村每月放映一场电影。放映单位要结合农村、农民及新农村建设实际安排放映时间和片源。
      1.责任单位。参与省和市招标且中标的放映单位,各县市区文广新(文体)局、开发区文化部门实施监管。
      2.放映数量。农村20292场,城区放映2000场(长春市文化惠民行动计划)。
      3.工作内容。(1)各地文化行政部门要支持放映单位,组织协调公益电影进社区、进广场、进公园、进乡村等活动。(2)放映中标单位要做好放映计划,编制放映安排表,并于5月10日前将全年放映安排报送市广新局公共文化处备案。(3)放映中标单位每月月底前将农村电影放映回执单及放映情况等报送市文广新局公共文化处。(4)长春市文广新局定期组织人员对各地农村数字电影放映情况进行抽查,凡发现有弄虚作假、骗取补贴款的单位将依法查处。
      (二)广播电视村村通向户户通升级工程(国家文化惠民工程)
      按照《关于广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(吉新广明电【2016】80号)精神,2016年,国家和省里下拨225万元(其中榆树市36万元、农安县63万元、德惠市35万元、九台市32万元和双阳区59万元)建设资金,组织我市各县(市)区建设单位,开展直播卫星村村通向户户通升级工作。对2008、2009年清流接收的部分村村通用户、2010年至2013年的部分村村通用户以及部分新增用户和老旧设备等进行升级,进一步满足广大农村偏远地区群众收听收看广播电视的需要。
      1.任务量。升级套数6429套。其中,双阳区广播电视站1686套,九台区电视台914套、榆树市电视台1029套、德惠市电视台1000套和农安县电视台1800套。
      2.工作要求。一是此项工作在9月底前完成;二是各地将购置设备发票及清单于10月15日报市局公共文化处备案。
      3.责任单位。各县(市)电视台具体落实,各地文广新局负责协调和督促。
      (三)农家书屋工程(国家文化惠民工程)
      1.工作任务。更新书籍。
      2.经费保障。每个书屋2000元(国家补助1000元、省里补助500元,当地配套500元)。
      3.更新标准。每个农家书屋补充更新图书不少于60种。其中一个书名为一种,上下册等分册图书按照一种计算。
      4.工作要求。各地在10月底完成农家书屋书籍更新工作;各地将采购更新书籍数量的发票及更新书目清单于11月15日前报市局公共文化处备案。
      (四)农村文化小广场建设工程(吉林省文化惠民工程)
      1.建设数量。双阳区4个、九台区12个、榆树市11个、德惠市16个和农安县12个。
      2.经费保障。省厅补助每个10万元,当地配套5万元。
      3.建设标准:硬化面积(砼硬化)不低于800平方米,硬化厚度不低于12CM,设立标牌,并安装照明设施。在此基础上配备健身路径、篮球架、科普宣传栏好人榜等设施设备。
      4.市里要求。各地建设过程中,要注重抓好建设标准高、设施配备齐全、便于群众参与的示范广场项目,每个地区应推出1至2个示范广场。
      5.完成时限。各地在10月底前完成文化小广场建设任务。
      6.绩效考核。一是建设资金拨付及使用情况;二是拍摄每个小广场照片一式2份(附带村名);以上两项内容于10月15日前报市局公共文化处备案。
      (五)贫困村文化中心设备配备(吉林省文化惠民工程)
      1.补助数量。51个贫困村。其中,九台区7个、榆树市12个、德惠市12个、农安县20个。
      2.补助标准。每个3万元。
      3.资金用途。用于购买音响、投影仪、台式电脑等,服务贫困村开展群众文化活动。
      4.绩效考核。一是各地资金拨付及使用情况(提供采购发票);二是提供设备清单及2张设备照片。以上内容在10月30日前报市局公共文化处备案。
      (六)文化馆和图书馆配发流动服务车(国家文化惠民工程)
      1.配备单位。朝阳区、二道区、宽城区、南关区、绿园区、双阳区和九台区。
      2.配送数量。每个单位一台流动文化车、一台流动图书车。
      3.补助标准。每台流动文化车24万元,每台流动图书车18.5万元。此项工作由省文化厅统一组织实施。各单位做好接收工作。
      (七)“健康生活 悦动吉林”(吉林文化惠民工程)
      “健康生活 悦动吉林”是省委、省政府工作报告中明确的一项主题活动,意在整合文化、广电、卫生、体育、教育等部门的资源,共同打造的吉林省品牌。为此,省里要求:
      1.统一活动主题。凡今年各地开展的文化活动,统一冠以“健康生活 悦动吉林”的主题,在此主题下显示各地活动名称。
      2.统一宣传标语。各地应在公共文化服务机构、场所,有群众组织开展的广场、公园等固定锻炼地点,主要街路的户外显示屏等地,悬挂、张贴、播放“健康生活 悦动吉林”的宣传标语。
      3.统一活动载体。充分利用夏秋时节,在各广场、公园、街道、乡镇、社区、村文化活动室或中心,开展“健康生活 悦动吉林”周末文化大舞台,活跃和丰富群众文化生活。
      4.统一组织落实。制定实施方案,组织好本级活动,指导协调好基层主题活动,支持上级安排在本地的主题活动。各地5月25日前上报本地实施方案,每月25日前上报本月本区主题文化活动情况(包含文字和照片)。
      三、工作安排
      第一阶段。调查研究(2月至4月)。组织力量深入开展调查研究,摸清现状,为惠民工程工作做好准备。
      第二阶段。制定方案(4月)。在调研的基础上制定方案。
      第三阶段。实施阶段(5月至12月)。为各地集中开展惠民工程时间。
      第四阶段。检查验收及总结阶段(12月1日至20日)。各地将文化惠民工程开展情况总结上报市文化广电新闻出版局公共文化处。
      四、有关要求
      1.高度重视。省、市对各地都分配了任务、提供了补助经费、并提出了要求,各地要高度重视、抓好落实,直接抓在手里的工作要落实好,属于协调非本系统完成的工作,要主动对接、主动公开信息、主动了解任务完成情况、主动指导、主动监管。
      2.积极主动。各地要加强与当地财政对接,及时协调经费落实到位;与建设主体沟通将资金拨付到位、指导到位;各项工作督导到位、落实到位。市局将此项工作纳入对各地的年终考核。
      3.抓好落实。每项工作都有任务、标准、要求和完成时限,请各县(市)区、开发区文化部门、放映单位、户户通建设单位按方案要求和时间节点进行落实,到期完不成任务和交不上报单的,请各单位出具详细说明报告,市局将进行单项督查,属不作为的将限期整改,问题严重的将情况通报各地党委政府。
      4.总结经验。各地在年底前总结出好的经验和做法,推出一批典型和示范,市里将根据情况进行总结表彰。
      农村书屋联系人:代泽全,电话81162936,15843100793。
      其它工作联系人:吕立美,电话81162936,13944835123。
      传真:81162969,公共文化服务QQ群:529359799。
 
 
 
 
 长春市文化广电新闻出版局办公室      2017年5月8日印发