长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

我市首家城市阅书房正式揭牌并投入使用 浏览次数:  发布时间:2019-01-28 15:23  【打印此页】  【关闭

       近日,位于净月开发区中信城的玉鸟城市阅书房正式揭牌并投入使用,该“书房”作为我市首家由长春市图书馆与社会力量相结合,共同打造的新型阅读交流空间,必将为市民提供一种全新的阅读体验。
       仪式当天,长春市图书馆谢群馆长与净月区文化旅游局洪兵兵局长共同为玉鸟城市阅书房揭牌,随后邀请我省著名儿童文学作家窦晶老师为现场观众做了首场公益讲座。
       从 2016年起,长春市图书馆在原有总分馆制的基础上探索建立了“中心馆——总分馆”服务体系,同时以城市为核心的“城市书网”阅读服务体系也在稳步推进。目前“城市书网”已经形成以示范分馆、流动图书馆、自助图书馆、“城市阅书房”、“喜悦”按需采购、U书到家服务等为主体的创新服务品牌。“城市阅书房”作为“城市书网”建设的重要组成部分,通过长春市图书馆与社会力量共同建设、政府给予适当政策与资金支持的方式,打造具有长春地域特色的新型阅读空间,文化、旅游、艺术、科技等的交流空间,实现阅读活动的广泛开展和传播、文化资源的共建共享,是建设在百姓身边的第三生活空间。
       到2023年底,在我市将建设“城市阅书房”20家。这些“城市阅书房”将和示范分馆、流动图书馆、自助图书馆、智能书柜等服务品牌一起形成一条条纵横交错的城市阅读经纬线,实现通借通还、资源共享、服务共享、活动共享,在全市范围内搭建起一个真正的、覆盖全市的“城市书网”,不断满足市民日益增长的学习和文化交流需求。