长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市图书馆举办42场创意活动拉开书香迎春序幕 浏览次数:  发布时间:2019-01-25 11:08  【打印此页】  【关闭

       长春市图书馆于近日举办“迎新春·阅读文化市集”,来自创意、文化、科技、教育等领域的26家单位及团队,以文化创意、数字阅读和优秀传统文化为内容,通过“讲解+体验+互动”的形式为市民献上了42场新春文化活动。
       文化创意市集 科技体验迎新年
       创新驱动为阅读文化赋予新的生命力,体验类创意阅读活动成为市民追捧的热点。“揭秘”古代文明探究系列活动让市民亲身感受活字印刷术、造纸术、皮影戏等传统技艺的制作和原理,“原来是这样”科普学堂引领市民亲手操作3D打印、制作旋翼飞碟、感受魔法化学、了解创客工坊。
       传统文化市集 民俗传承中国年
       沉淀长春地域特色文化,寻找城市曾经的文化记忆,市民可在传统文化市集上从声、色、形、味、触的角度充分感受传统文化魅力。以“迎新春”为主题的文艺演出是活动的点睛之笔,舞台上,来自二十余名演员为市民奉上了一场视听盛宴,《狮子闹春》《蹬技》《转毯》等杂技、魔术表演轮流登台。舞台周围,6个民俗手工展位让市民可流连于糖人、剪纸、泥塑、草编等非遗传统技艺之中,滚汤圆、手工灯笼、巧识五谷、大林面塑、清平乐诵读等民俗体验活动让市民尽享“中国年”。
       数字阅读市集 惠民畅享书香年
       长春市图书馆打造的三个自助图书馆,在吾悦广场、长春地铁站、雕塑博物馆正式投入使用,并免费向全省居民开放。
       位于长春市图书馆一楼的数字体验区装修一新,体验区按照数字阅读区、少儿资源体验区和服务效能数据区,汇集了瀑布流阅读屏、电子书借阅机、有声图书馆终端、音乐云CD机等18台设备为读者提供电子书籍、期刊报纸、有声书及其他音像制品的浏览和下载借阅。U书到家、长春图书馆移动客户端有奖体验、机器人大拜年、朗读亭体验、新春VR计划-我与“海陆空”有个约会、送你一个有声音的图书馆等形式新颖的数字阅读活动,为市民提供全新的数字阅读体验。