长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市少年儿童图书馆开展“小小茶艺师”传统文化活动 浏览次数:  发布时间:2019-01-25 11:07  【打印此页】  【关闭

       近日,长春市少儿图书馆品牌活动“传统文化”俱乐部特别策划了“小小茶艺师”活动。活动邀请了茶艺师董智慧,带孩子们一起了解茶的由来,听茶的故事,学习辨别六色茶,近距离感受中华茶文化的魅力。
       活动设计的亲手体验环节是孩子们最喜欢的,在董老师的指导下,孩子们一步步学习温具、投茶、润茶、泡茶、出汤、奉茶、品茗等泡茶步骤。当老师问孩子们第一次品茶的口感时,孩子们都咧着嘴说“酸”“涩”,而品到第二泡、第三泡的时候,细细品味后又有了不同的口感,有的孩子品出了“甜”的味道,董老师解释说,这叫做“回甘”,好比我们的人生也是先苦后甜。活动的最后,董老师教孩子们动手为父母泡一杯茶,并双手为父母奉茶,让孩子们更好地体会和理解孝道。《吉林日报》《城市晚报》对本次活动予以报道。
       “传统文化”俱乐部是长春市少年儿童图书馆的特色品牌活动,创办以来开展了剪纸、彩泥、手工扎染、传统糖人、彩绘雨伞、温馨花艺等活动内容,深受小读者和家长的喜爱。