长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

“投石问道”——彭祖述松花石百砚 艺术作品展亮相天津 浏览次数:  发布时间:2018-11-26 15:31  【打印此页】  【关闭

       为贯彻落实国家关于东北地区与东部地区对口合作相关战略部署,落实君正书记关于“要通过组织展览等形式,彰显城春历史文化底蕴,展示我市新时代艺术家风采!”的批示精神,在津长两地文化部门的同力推进下,2018年11月24日,由中国工艺美术协会、中华炎黄文化研究会砚文化委员会、天津市文化和旅游局、长春市文化广电新闻出版局主办,天津博物馆、吉林省彭祖述艺术馆承办,吉林艺术学院美术学院协办的“投石问道”——彭祖述松花石百砚艺术作品展开幕式在天津博物馆隆重举行。天津文化和旅游局副局长游庆波、天津博物馆馆长陈卓、长春市文化广电新闻出版局局长张鸣雨、中华炎黄文化研究会常务副会长金彤、中华炎黄文化研究会砚文化委员会副会长蒋力华等出席开幕式。天津市文化和旅游局党委书记、局长姚建军在展前会见了张鸣雨局长一行。天津日报、央广网、天津新闻日报、长春新闻、长春日报、长春电台等十三家媒体进行了报道。
       本次彭祖述先生作品天津巡展活动为期7天,所展出的“松花石百砚”作品是彭祖述先生十年间的潜心力作,涵盖宫廷砚、微刻砚、篆刻砚、书法砚、天籁砚、奇石砚、文玩小砚、传统砚等八大系列,包括姊妹篇在内共有108方松花石砚台。以不同题材,不同表现手法,不同砚石色调,不同造型,展示了松花石艺术作品的多样性,展现了当代松花砚艺术之美,开辟了松花砚艺术发展的新路。彭祖述先生整理完毕的230块松花石样板石也首次亮相天津。
       本次展览活动一经推出,即在天津引发轰动。24日开幕式当天,诸多天津艺术家、市民观众莅临展馆现场,对彭祖述先生作品驻足欣赏、交口称赞。64岁的王女士说:“实在是太美了!真是浑然天成!彭老先生把中国古典文学艺术与石头巧妙的、完美的结合,不仅欣赏到了他的刀功,还把艺术的诗情话意全都涵盖在其中!”
       去年以来,津长两地文化交流活动频繁,本次活动是津长两地今年签订《跨区域文化发展战略框架协议书》后举办的又一重大文化交流活动,为两市文化艺术交流发展注入了新的活力,成为交流探索艺术创新与融汇,指引艺术发展的一次盛会。张鸣雨局长在开幕式说:“本次活动对于推进新时代东北全面振兴,繁荣中华优秀传统文化具有重要意义,希望天津艺术家能积极参与长春的文化艺术事业,进而认识长春,了解长春,走进长春。”据悉,本次天津展览结束后,该展将于12月初亮相北京,在炎黄艺术馆继续展出。
       下一步,市文广新局将进一步强化“立足吉林、放眼全国、走向世界”的工作视野,顺应人民文化期待,增强文化责任感和使命感,加强与北京、天津、杭州等地的文化交流合作,努力创作出一批反映时代精神,弘扬社会主义核心价值观,精神高度、文化内涵、艺术价值俱佳的文艺作品,打造城市艺术品牌,以艺术事业的全面繁荣提升城市文化品位,全力写好城市发展的“文化篇章”。