长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春市召开2018年全市文物工作会议 阅读次数:  发布时间:2018-02-11 15:24  【打印此页】  【关闭

       2月8日,长春市政府组织召开全市文物工作会议。市政府副秘书长卢福建、市文广新局(文物局)党组书记、局长张鸣雨出席会议并讲话。市委宣传部、市公安局、市消防支队、市财政局、市规划局、市旅游局、市宗教事务局、长春海关相关负责同志及各县(市)区文广新(文体)局、开发区相关文物主管部门和全国重点文物保护单位的主要领导、分管领导、具体工作人员参加了会议。
       会议认真总结了2017年文物保护工作,对2018年文物保护工作做了具体部署。
       会议强调,文物工作者要坚持把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。紧紧围绕市委、市政府提出的“以文化为引领,在把握城市发展规律中努力建设宜居宜业、文明和谐、富有活力、特色彰显的现代化城市”的宏伟目标,着力推动长春文物事业发展管理体系建设。一是要把握新时代文物内涵,统筹谋划符合长春市情的文物保护利用之路。二是坚持新时代文物工作导向,不断增强人民群众对美好生活的获得感幸福感。三是夯实新时代文物保护利用基础性工作,全面推动长春市文物事业创新发展。
       会议要求,2018年全市文物工作要重点打造“八项工程”,即夯实遗产基础工程,完善遗产制度工程,持续遗产项目工程,推进遗产探源工程,实施遗产保护工程,启动遗产升级工程,加强遗产安全工程,拓展遗产宣传工程,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,努力开创文物工作新局面。
       会上,各县(市)区文广新(文体)局、开发区相关主管部门、博物馆及考古工地负责同志向市文广新局(文物局)递交了《2018年文物安全责任书》。
上一篇:没有了 返回列表 下一篇:没有了