长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

长春文庙博物馆举办“双节”公益文化活动 阅读次数:  发布时间:2017-10-09 16:51  【打印此页】  【关闭

       为丰富市民精神文化生活,传承中华传统节日文化,长春文庙博物馆在国庆节和中秋节期间免费开放并举办公益文化活动,吸引了3000余名市民、游客参与活动。
       国庆节当天,长春文庙工作人员带领前来参观的市民和游客 “同走状元桥”,祝福祖国繁荣,家庭幸福,生活美满。随后,市民和游客自由游览,参观建筑、展览、碑廊等景点,重点参观了“德文化”专题展,同时文庙博物馆为到馆参观的市民和游客免费发放《正蒙宝典》等国学书籍近千本。
       中秋节当天,长春文庙举办了“花好月圆 家和国兴”中秋节公益文化活动,长春中筝集团光明艺术学校师生在大成殿广场为现场群众表演了《拜月礼》,古筝配舞《月初姣洁》和集书法、茶道、古琴演奏、朗诵等艺术形式于一体的《水墨清荷·明月几时有》精彩文艺节目。演出结束后,在明伦堂报告厅和孔子书院报告厅,文庙工作人员为大家讲解了《中秋节的由来与习俗》。随后,长春泰友曲艺社的相声演员在明伦堂报告厅和孔子书院报告厅表演了传统相声《规矩论》、《对春联》、《二人转趣谈》和快板《绕口令》等节目。最后,文庙工作人员为现场市民、游客免费发放《三字经》、《百家姓》等国学书籍和祝福月饼,并带领大家参观长春文庙,介绍传统建筑的艺术特色、孔子的思想学说和事迹。
       多年来,长春文庙博物馆坚持在中华传统节日免费开放,并举办相应的公益文化活动,提高百姓对传统节日的认同感,已成为我市传播传统文化的重要窗口。