长春市文化广电新闻出版局

新闻资讯

当前位置主页 > 新闻资讯 > 文化资讯 >

“崇德尚礼 共祭先师‘全球联合祭孔’” ——长春文庙举行纪念孔子诞辰2568周年典礼 阅读次数:  发布时间:2017-10-09 16:44  【打印此页】  【关闭

       为纪念孔子诞辰2568周年,2017年9月28日,由长春市孔子研究会、长春市文广新局、长春市文明办主办,长春市文庙博物馆承办的“崇德尚礼 共祭先师‘全球联合祭孔’——长春文庙纪念孔子诞辰2568周年典礼”在长春文庙隆重举行,中国孔子网对活动进行全程直播。
       长春市文广新局(长春市文物局)副局长郑国君主持典礼活动,市政协副主席张宝琦在典礼上致辞。中国孔庙保护协会名誉会长、中国孔子基金会副会长、市人大常委会原主任、市孔子研究会名誉会长祝业精、市政协原主席、市孔子研究会名誉会长张元富、中国孔子基金会副理事长邢成湖、市委常委、宣传部部长王庭凯、省旅游局原副局长、省旅游协会副会长朱勇、市政府副秘书长卢福建、市政协文教卫体委主任杨启新、市文广新局(市文物局)局长张鸣雨、市旅游局局长曲笑、市精神文明办主任姚丽、市农委副主任、孔子后裔孔令波、市社科联副主席段宝民、中国文化网络传播研究会常务副会长兼秘书长、团中央“青年之声”国学教育联盟副主席、长春大学教授金海峰、中国孔子基金会普及传播部主任张华参加典礼活动。
       8时30分,典礼正式开始,各界嘉宾和部分市民代表步入文庙博物馆,面向至圣先师孔子像行鞠躬礼,并敬献了鲜花,表达缅怀之情。随后,举行了“孔子学堂”授牌仪式。长春大学、长春师范大学、长春文庙小学、文庙社区等23家单位为吉林省首批“孔子学堂”挂牌单位。在授牌仪式上,中国孔子基金会副理事长邢成湖致辞,他在致辞中介绍了孔子学堂项目的设立初衷和发展现状,号召大家要将孔子学堂建设好。中国孔子基金会普及传播部主任张华宣读了孔子学堂授牌批复函,佐丹力集团健康产业集团董事长韩丹代表孔子学堂挂牌单位讲话。同日,长春文庙孔子书院报告厅召开了吉林省孔子学堂第一次联席会议,深入研究和探讨吉林省孔子学堂相关工作的组织与开展。
       授牌仪式后,进行仿明制释奠礼表演。本次释奠礼表演议程以《大明会典》等古籍记载为主要依据,结合新的时代要求,在还原经典的基础上,充分体现尊师重道、崇德尚礼的主题,祭祀场面隆重、庄严,极具舞美和震撼力。释奠礼表演结束后,长春文庙小学、长春市光明艺术学校等分别进行了国学经典精华诵读、传统歌舞、书法表演、民乐合奏、古筝重奏等传统艺术经典展演。
       活动当天,在长春文庙明伦堂二楼书画厅,举办了纪念孔子诞辰2568周年典礼书画笔会,许占志、景喜猷等省、市优秀书画家进行现场书画创作。长春大学人文学院教授、长春大学国学研究发展中心主任、吉林省素质教育研究会秘书长金海峰在明伦堂报告厅开展了主题为《从道夫先路到中流砥柱—以文化自信喜迎十九大》的专题讲座。
      长春文庙还精心布置了《德化天下》——中华德文化专题展,系统展示中华德文化的起源、发展脉络、具体内涵、品类划分和长春弘扬德文化的具体举措。部分孔子后裔、相关部门领导、新闻界、各界国学爱好者和3000余名市民群众参加了此次纪念活动。